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핫토리영양전문학교 【핫토리영양전문학교】한국인 졸업생「스시 히로아키」이주빈 셰프

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본문

 

핫토리 졸업생 스시 히로아키 이주빈 셰프 1.jpg

 

 

 

 

 

일본 조리사 학교

핫토리영양전문학교 한국사무소에서

한국인 졸업생을 소개합니다.

 

EDITOR_김현정

 

 

 

 

 

 

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<스시 히로아키>

이주빈 셰프

 

핫토리영양전문학교

2020년 조리하이테크니컬 경영학과 졸업

 

 

 

 

"유학생에서 스시 오마카세 오너셰프로"

 

 

오너셰프를 꿈꾸는 유학생들을 위한,

핫토리영양전문학교(이하 '핫토리')의

조리하이테크니컬 경영학과.

유학생의 신분으로 입학해

이제는 서울 강남역 인근

오마카세 '스시 히로아키'의 오너셰프가 된

이주빈 오너셰프를 만나보았다.

 

 

그레이&우드톤의 모던하고

고급스러운 인테리어로,

차분히 스시를 음미할 수 있는

편안한 분위기의 히로아키는

탁월한 맛과 정성스러운 서비스로

오픈과 동시에 빠르게 입소문을 타며

맛집으로 자리 잡았다.

핫토리 유학 시절 배운 것들이

큰 도움이 되었다는

이주빈 셰프와 이야기를 나누어 보았다.

 

 

 

 

 

 

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히로아키, 유학 시절의 폭넓은 경험이

셰프로서의 보람으로 빛나다.

 

 

 

Q1. '셰프님에 관한 간단한 소개'를 부탁드립니다.

 

A1. 안녕하세요.

저는 스시 히로아키의

공동 대표 이주빈 셰프라고 합니다.

핫토리에서

조리하이테크니컬 경영학을 전공했습니다.

2020년도 졸업 후,

핫토리에서 함께 공부했던 진광욱 셰프와 함께

올해 4월 초에 스시 히로아키를 오픈했습니다.

 

 

 

 

Q2. '스시 히로아키'라는 이름의 의미와 함께,

레스토랑에 관해 소개해 주세요.

 

A2. 현재 오너셰프로 함께 하는

진광욱 셰프의 이름에서 넓을 광(広, ひろ)자를,

제 이름에서 빛날 빈(彬, あき)자를

한 글자씩 따서 합친 것이 가게 이름이 되었어요.

'넓게 빛나라'라는 의미를 담았습니다.

그래서인지 내부 인테리어를 할 때,

조명에 신경을 많이 썼던 것 같아요.(웃음)

저희 히로아키는 스시 오마카세 전문점입니다.

한국에서도 도쿄 현지의 맛을 느낄 수 있도록

간장부터 시즈오카산 생 와사비까지,

스시에 사용되는 재료 하나하나에

신경을 쓰고 있습니다.

 

 

 

 

Q3. 오픈한 지 오래되지 않았는데도

벌써 예약 경쟁이 치열하고

인터넷상에서 맛집이라는 호평이 많은데요,

그 소감이 어떠신지요?

 

A3. 손님분들께서 좋아해 주시고,

찾아주시니 솔직히 얼떨떨한 기분입니다.

그렇지만 타국에서 공부하고 고생한 만큼의

보람을 느끼는 시간을 보내고 있는 듯해

감사한 마음입니다!

 

 

 

 

 

 

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일본 현지의 맛을 공부하기 위해

유학을 결정하다!

 

 

 

Q4. '요리를 시작하게 된 계기'가 있나요?

 

A4. 진로에 있어 갈피를 잡지 못하고

방황하던 어린 시절,

어머니께서 요리를 배워보라고 제안하셨어요.

열여덟 살에 횟집에서 하루 150마리의

생선을 손질하며 요리를 배웠고,

그러다 욕심이 생겨

본격적으로 일식을 공부하기 시작했습니다.

 

 

 

 

Q5. '일본으로 유학을 가겠다고

결정하게 된 순간'에 관해

이야기해 주세요.

 

A5. 요리를 배우기 시작한 지

5~6년쯤 되었을 때였어요.

그때 일하고 있던 일식집에서

한 손님에게 일본어로

질문을 받았던 기억이 납니다.

'일본 어디에 가봤나,

일본음식을 먹어본 적은 있나'

그때는 일본어를 할 줄 몰라

한마디도 알아듣지 못했는데,

일식을 하려는 사람으로서

그게 너무 창피하고 속상했어요.

그래서 '언어라도 배우고 오자' 하는

마음으로 일본에 갔는데,

막상 현지에서 음식을 맛보니

'여태 경험했던 한국의 일식과

현지의 맛은 완전히 다르구나,

더 배워보고 싶다'라는 생각이 들어

일본유학을 결정했습니다.

 

 

 

 

 

 

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일본 현지 미슐랭 레스토랑에서의

귀중한 실습 경험!

 

 

 

Q6. 일본의 요리학교 중

'핫토리를 선택한 이유'는 무엇일까요?

 

A6. 우선 도쿄에서 가장 크고

유명한 요리학교이니까요.(웃음)

또, 유학 전 한국에서 일했던

일식집의 점장님이 유학생 대표셨는데,

그분께서 핫토리의 체계적인 교육 시스템이

분명 큰 도움이 될 거라고 추천해 주셔서

핫토리를 선택하게 되었습니다.

 

 

 

 

Q7. 조리하이테크니컬 경영학과는 2년 과정이죠.

1학년에서는 다양한 조리 분야를 배우고,

2학년이 되면 원하는 분야를 선택해

심화학습을 하는데요,

양식이나 중식이 아닌

'일식을 선택한 이유'가 있을까요?

 

A7. 사실 저는 한국에서 어느 정도

요리를 공부하고 일본에 갔기 때문에

1학년 때는 기본기를 다시 다진다는 마음으로

수업에 임했어요.

그러고 나니 일식에 대해

좀 더 섬세하게 배우고 싶은 마음이 들었고,

계속해서 일식을 공부하고

요리할 생각이었기 때문에

2학년으로 진급하며 일식을 선택했습니다.

 

 

 

 

Q8. 레스토랑 개업을 준비하고,

또 지금까지 운영하면서

'가장 도움이 된 핫토리의 가르침, 기억'이

있다면 어떤 것일까요?

 

A8. 서비스와 위생 관련 수업이

가장 큰 도움이 됐습니다.

또, 뭔가 계산과 같이 가게를 운영하는 데 있어

필요한 지식들을

기초부터 심화까지 배웠기 때문에

개업부터 운영까지

잘 해낼 수 있지 않았나 싶어요.

가장 좋았던 기억은 교외 실습으로

일본 현지의 유명 일식점에서 일했던 때인데요,

저는 운이 좋게도 1, 2학년 모두

미슐랭 스시집에서 일해볼 수 있었습니다.

외국인에게 주어지기 어려운 기회인데,

경험과 실습을 중시하는 핫토리 시스템 덕분에

아주 생생하고 풍부한 경험을 했습니다!

 

 

 

 

 

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요리의 지평을 넓히는 핫토리영양전문학교!

 

 

 

Q9. '셰프님의 요리 철학',

그러니까 가게를 운영하며

손님에게 음식을 내어드릴 때

가장 중요하게 생각하는 지점이 있다면요?

 

A9. 손님께서 가게에 입장하시고

식사 후 퇴장하실 때까지 제대로 된 서비스를

제공하는 것이 가장 중요하다고 생각하는데요.

정당한 가격을 지불하고

이곳에 오셔서 식사를 하고,

시간을 보내실 고객분들께

그에 알맞은 보답을 해드리는 것이

예의인 것 같습니다.

아무쪼록 스시 히로아키에 다녀가시는

모든 분이 좋은 기운을 받고

가셨으면 좋겠어요.(웃음)

 

 

 

 

Q10. 셰프님 앞으로의 개인적인 '꿈이나 목표'가

있으시면 말씀 부탁드립니다.

 

 

A10. 현재 레스토랑 영업을 하면서

직원을 뽑고, 또 교육하고 있는데요,

잘 따라와 주는 후배 직원들을 보면

뿌듯한 기분이 듭니다.

우선은 이런 동료들과 함께

스시 히로아키가 레스토랑으로서

완벽하게 자리 잡을 수 있도록 하는 것이

첫 번째 목표이고,

그 이후에는 더욱 많은 후배를 양성해

가게를 하나둘 늘려나가는 것이

최종적인 꿈입니다.

그렇게 더 많은 손님들을 만나고,

국내 일식의 새로운 지평을 넓혀 나가고 싶습니다.

 

 

 

 

Q11. 마지막으로 요리사를 꿈꾸고,

핫토리 진학을 희망하는 후배들에게

한마디 해주세요!

 

 

A11. 핫토리의 가장 큰 장점은

생생한 실습 경험과 서비스 관련 교육입니다.

손님에게 음식을 서빙하고, 차를 따르고,

접시를 치우는 방식 등 사소하지만

아주 중요한 가르침이 교육과정에 녹아 있으니

요리사를 꿈꾸는 분들 모두

열심히 하셨으면 좋겠습니다!

스스로 하기에 달려있다고 생각합니다.

화이팅하세요!

 

 

 

 

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